Microbiología básica y aplicada

 

Investigador responsable:  Dra. Brugnoni, Lorena
Becaria CONICET: Dra. Tarifa, María Clara
Becaria ANPCyT: Agustín, María del Rosario

 

A través de la combinación de herramientas de microbiología básica e ingeniería, se busca profundizar en el estudio de las comunidades microbianas (biofilms) que afectan a las industrias procesadoras de alimentos con el fin de diseñar estrategias de control para mejorar la calidad de los productos y proveer a la industria de herramientas útiles basadas en resultados científicos.

Se investigan además las interacciones entre microorganismos patógenos y deteriorantes relacionados con los alimentos e incluidos en biofilms, mediante un enfoque holístico de las interrelaciones que caracterizan y moldean a las comunidades incluidas en los mismos, donde el reconocimiento interespecie contribuye en la  formación y éxito de estas formas de supervivencia.

Mediante el diseño de equipos y accesorios destinados a simular las condiciones hidrodinámicas prevalentes en las cañerías de conducción de alimentos líquidos se evalúa además la adhesión y formación de biofilms de bacterias patógenas y deteriorantes de alimentos en flujo laminar, transicional y turbulento, caracterizando las propiedades mecánicas y reológicas de los mismos.

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